10/29/2009

Alcatra á moda da ilha terceira


Ingredientes principais:

- Carne de Alcatra (Acém comprido com osso), quantidades a depender das pessoas.
- Um pedaço de chambão, com osso;
- Toucinho fumado;
- 4 a 5 cebolas médias cortadas à rodelas, dependendo da quantidade de carne;
- 2 a 3 dentes de Alho;
- Vinho de cheiro e tinto;
- Um copo de água;
- Manteiga;
- Banha de porco;
- Sal.
- Pimenta da Jamaica em grão;
- Louro.

Preparação:
Peguem no alguidar, coloquem as cebolas cortadas às rodelas, o alho picado, o toucinho a gosto e o louro. Logo em seguida coloquem a carne(acém e chambão) previamente temperada com sal, grãos de pimenta
da Jamaica Mistura-se com as mãos (bem lavadinhas) a carne,
Por cima da carne coloquem duas colheres de sopa de manteiga e uma de banha de porco.
Depois destes passos, derramem o vinho de cheiro até quase cobrir a carne, e na folga que deixaram, coloquem um copo de água para traçar a intensidade do vinho de cheiro. Não é suposto a carne ficar completamente embebida, a carne vai mirrar quando for ao forno e assim o molho vai acabar por cobrir a carne.
Hora de colocar a carne no forno a 250 graus, coloquem folha de alumínio a tapar o alguidar.Deixem entrar em fervura e cozinhar umas duas horas… Este tipo de carne é muito dura, e quando cozinhada a altas temperaturas, e durante longo período de tempo, fica tenra e saborosa.
Quando a carne ficar tostada em cima, tirem com muito cuidado o alguidar, e provem para rectificar temperos, se faltar sal, ponham mais, se faltar especiarias também. Virem a carne do avesso para não tostar demasiado de um lado.
Esta é uma receita que é preciso rectificar muito, até ficar ao nosso gosto.
Passadas estas duas horas, deixem a carne no forno apagado até ao dia seguinte (convém fazer este prato à noite para deixar para o dia seguinte), e assim a carne vai apurar mais os sabores e irá ficar mais tenra no molho. No dia seguinte, coze-se o resto e rectifica-se temperos outra vez.
Deverá ficar um molho castanho escuro e muito cheiroso

Sem comentários:

Enviar um comentário

A minha Lista de blogues

Acerca de mim

A minha foto
angra do heroismo, ilha terceira, Portugal

Seguidores

Arquivo do blogue